Прогнозирование ближайших исходов мозговых инсультов с помощью ПЭВМ

Мозговой инсульт является одним из наиболее частых и тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Успех лечения инсультов в значительной мере зависит от умения врача предвидеть особенности его течения в ближайшем будущем. К сожалению, до настоящего времени врачи прогнозируют течение болезни преимущественно интуитивно, используя  индивидуально накопленные знания и опыт.

Перед нами стояла задача разработать метод прогнозирования ближайших исходов мозговых инсультов, включающий наиболее достоверный способ определения прогностической ценности отдельных признаков с помощью ЭВМ

Для  разработки и проверки прогностической системы изучены 112 историй болезни лиц с нарушениями мозгового кровообращения, поступивших в неврологическое отделение ЦГБ Ульяновска в 1993 году. Оценка состояния тяжести больного проводилась на основании 37 признаков симптомов, которые давали возможность прогнозировать исход заболевания : благоприятное или неблагоприятное течение болезни. Нами использовалась разработанная вычислительная система прогнозирования ближайшего исхода мозговых инсультов, основанная на логико-вероятном алгоритме.

С этой целью были составлены матрицы для геморрагического и ишемического видов инсульта. Каждому признаку- симптому  придавался определенный весовой коэффициент. Оценивая при первичном осмотре и в динамике за сутки выраженность признаков-симптомов, данные анамнеза и лабораторные результаты, суммируя полученные баллы, мы имели возможность прогнозировать исход заболевания в ближайшие  пять суток. Полученные данные обрабатывались ПЭВМ ЕС-1841.

Результат прогнозирования у больных с геморрагическим типом инсульта оказался верен в 95,4% случаев и лишь у одного больного он оказался ошибочным, т.к. в клиническом отношении этот случай представлялся сложным. ( Больной поступил с клинической картиной субарахноидального кровоизлияния без признаков поражения мозгового вещества. На четвертые сутки у него внезапно возникли: глубокий гемипарез, синдром гормеотонии, потеря сознания, т. е. произошло повторное кровоизлияние с прорывом  крови в желудочки, послужившее причиной смерти больного).

У больных с ишемическим инсультом прогноз оказался верным в 97,8% случаев. Несовпадение прогноза в 2,2% случаев(двое больных).Машина предсказала их летальный исход в первые пять суток, больные умерли в более поздние сроки(на 15 и 29 сутки).Эти случаи несовпадения прогноза по времени его наступления мы рассматривали как относительное расхождение прогноза.

Анализ ошибок прогноза показал,что в случаях расхождения больные умерли от осложнений, присоединившихся на 3-5 сутки заболевания ( у одного больного -пневмония, у     другого- тромбоз легочной артерии). В первые сутки заболевания признаков осложнений не было, их нельзя было учесть при определении исхода.

Выводы:

  1. Эффективность современной медицины в охране здоровья человека в значительной мере зависит от профилактики и прогнозирования, основанным на воспроизведении последовательности изменений, происходящих в организме, знание которых обеспечивает точность предсказания.
  2. Оценка состояния организма больного только на основании отдельных признаков сопряжена с ошибками прогноза исхода заболевания. Для точной оценки тяжести состояния больного необходимо углубленное и детальное описание патологического процесса.Такой подход расширяет представление врача в клинической картине заболевания, но в тоже время использование достаточно обширной информации для прогноза без ее математической оценки крайне затруднительно.
  3. Метод ближайшего прогнозирования исхода мозговых инсультов, реализуемых с помощью ПЭВМ или ручной обработки данных, является простым и доступным. Этот метод можно с успехом использовать в стационаре или в поликлинике, его могут применять специализированные неврологические бригады скорой медицинской помощи для принятия оптимального решения при оказании неотложной медицинской помощи больным с ОНМК.

1994 год